Тибетский буддизм — особая форма буддийского учения

Тибетский буддизм - особая форма буддийского учения

Тибетский буддизм (также известный как ламаизм ) — это особая форма буддийского учения, характерная для Тибета и области Гималаев , включая Непал , Бутан , северную Индию , Монголию , северо-восток Китая и некоторые части России ( Калмикия , Бурджатия и Тива ).

Тибетский буддизм, который часто называют тантрическим буддизмом , включает учения трех основных «колесниц» буддизма: хинаяны, махаяны и ваджраяны , а также элементы тибетской буддийской религии в виде местных божеств, допущенных к буддийскому пантеону. Буддисты в Тибете насчитывают около полумиллиона из примерно трех миллионов жителей.

История тибетского буддизма состоит из двух основных периодов: первый с 7 по 12 век , когда он был привезен в качестве новинки из Индии и Непала, и второй с 13 по 20 век , в течение которого он полностью слился с Тибетская общественная жизнь. Индийский монашеский буддизм пустил корни в Тибете до конца VIII века. К середине 9 века тибетский буддизм пережил всевозможные влияния, в основном из Китая и индийского тантризма. В XI веке ренессанс тибетского буддизма произошел благодаря возврату к первоначальным индийским источникам. В тибетском буддизме возникло несколько школ, которые часто назывались по цвету шляпы («красные шляпы», «черные шляпы», «желтые шляпы»). Глава школы «желтых шляп» Далай-лама осуществляет гражданское правление в Тибете с 17 века

После того, как Китайская Народная Республика аннексировала Тибет в 1950-х годах, тибетские беженцы и диаспора распространили влияние тибетского буддизма на многие западные страны.

Сегодня тибетский буддизм очень известен благодаря миссии Далай-ламы . Тот факт, что высшим религиозным лидером является Далай-лама и политический лидер, отражает связь между религией и политикой в ламаизме.

Ламаизм сегодня является религией большинства в Монголии и государственной религией в Бутане

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.