Первая проповедь Будды: Проповедь и основание сангхи

Первая проповедь Будды: Проповедь и основание сангхи

После пробуждения он сначала отправился в Варанаси , чтобы прочитать свою первую проповедь о четырех благородных истинах пяти нищим, с которыми он жил в течение шести лет своей аскетической жизни ; она стала известна как Проповедь о движении точки Дхармы . Выслушав его и поверив ему, они стали его первыми последователями. После той первой проповеди в Бенаресе сообщество новообращенных резко выросло, привлекая священников, королей и аскетов.

С этого дня в течение следующих 45 лет он проповедовал в разных местах вдоль Ганги.на северо-востоке Индии: в Бенаресе, Урувели, Раджагахе, Весале, Савати, Косамбе и Капилавату. Он учил мужчин и женщин из всех слоев общества — королей и крестьян, браминов и отступников кастовой системы, богатых и нищих, святых и разбойников — не делая между ними ни малейшего различия. Он не признавал никаких социальных различий, и путь, который он проповедовал, был доступен всем мужчинам и женщинам, желающим следовать за ним. Будда и его нищие проводили три месяца сезонных дождей каждый год в своего рода «убежище от дождя»; Остальную часть года они проводили в поездках из деревни в деревню с кратковременными остановками, проповедуя в каждой деревне и участвуя в дискуссиях с другими проповедниками. Он стал очень уважаемым духовным лидером, а короли двух крупнейших городов — Косала и Магад — стали его учениками вместе со многими другими людьми из всех слоев общества. Сначала отец Будды, король Судана, все еще внутренне страдавший из-за решения своего сына покинуть трон, сдерживался, но затем он стал его верным учеником. Махапраджапати, мачеха Будды, и принцесса Ясодхара, его жена, и многие другие из племени сакья стали его верными соратниками.

Будда не избежал ни зависти соперников, ни абсурдных споров между монахами. Согласно некоторым источникам, его двоюродный брат Девадата пытался убить его, чтобы стать наследником во главе монашеской общины (сангхи). Девадата вызвал первый раскол, увлекая за собой несколько сотен монахов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.